Знакомство с Северо-восточной Италией

Разнообразие и контрасты, отличающие северо-восток Италии, делают эту часть страны особенно интересной для туристов. На севере величественные Доломитовые Альпы с множеством средневековых замков и современных горнолыжных курортов возвышаются над всей территорией Трентино-Альто-Адидже и Венето.

Города Верона, Виченца и Падуя знамениты выдающимися архитектурными памятниками и музеями, а сельская местность и пригороды могут гордиться прекрасными виллами. Несравненная и завораживающая Венеция с ее блистательной архитектурой поднимается из лагуны. Далее на восток, во Фриули, можно увидеть важнейшие римские памятники.

Альто-Адидже — удивительная область с высокогорными долинами, где встречаются неприступные замки и церквушки в тирольском стиле.

Церковь Святого Валентина - Мерано, Трентино-Альто-Адидже

Церковь Святого Валентина — Мерано, Трентино-Альто-Адидже

Верона — один из интереснейших городов в Beнето, здесь находятся Кастельвеккьо и Римская Арена ди Верона, где сейчас ставят оперы.

Панорама Римской арены в Вероне.

Панорама Римской арены в Вероне.

В Виченце, городе эпохи Возрождения, много зданий, построенных Палладио, например Палаццо делла Раджоне и Ротонда.

Виченца

Виченца

Удине во Фриули интересный город, центр которого — изысканная Пьяцца делла Либерта, где находятся величественные статуи, в там числе этот гигантский Геркулес, и Портикато ди Сан-Джованни.

Статуя Геркуле

Статуя Геркулеса в Удине.

В Аквилее много античных памятников, таких как этот мавзолей. В базилике сохранились раннехристианские мозаики.

Мавзолей в Аквилее

Мавзолей в Аквилее

Падуя: базилика Сайт-Антонио и Капелла дельи Скровеньи с фресками Джотто — ее главные архитектурные памятники.

Капелла Скровеньи в Падуе.

Капелла Скровеньи в Падуе.

Собор Сан-Марко в Венеции считается одной из прекраснейших византийских построек с великолепным позолоченным интерьером. Подробнее про Собор Сан-Марко.

Базилика Сан-Марко

Базилика Сан-Марко

Кухня северо-восточной Италии

Этот многоликий регион, граничащий с Балканами и Австрией — наименее итальянская область Италии. Местная кухня отражает богатство культуры и ландшафта этого края.

Давние торговые связи Венеции придали некоторым блюдам, в частности сладостям и кислому соусу caop (saor), аромат Среднего Востока. Широко применяются такие специи, как мускатный орех, шафран и корица. Пасту едят, но в качестве гарнира ко многим блюдам подают поленту (кашу из кукурузной муки), популярно также ризотто. Сливочного масла употребляют больше, чем оливкового.

Этот регион полон гастрономических сюрпризов во всем диапазоне от простой и здоровой пищи до сложных изысканных блюд.

Венето и Венеция

Ризотто с креветками и артишоками.

Ризотто с креветками и артишоками.

Венето сегодня — одна из главных областей выращивания риса в Италии. Рис, привезенный сюда арабами из Испании, является важным ингредиентом многих местных блюд. Жирный ризотто принимает много разных форм, включая di mare (с дарами моря), в котором чернила каракатицы придают рису эффектный темный цвет.

Излюбленная форма пасты в Венето — биголи (bigoli), толстые спагетти.

Биголи

Биголи

Широко употребляются разнообразные овощи — кабачки (цуккини), спаржа, горький красный цикорий-эндивий из Тревизо и пестрый цикорий из Кастельфранко.

Карпаччо

Карпаччо

В число местных блюд Венеции входят закуски cicbetti и antipasti, в том числе маринованные сардины, жареные артишоки и морепродукты порциями на один укус, особенно мидии (peoci). Очень ценятся венецианские крабы (granceola), а местный рыбный суп (sopa di pesse) очень сытен.

Именно в Венеции Джузеппе Чиприани из бара Harry’s изобрел карпаччо (carpaccio) — нарезанную тонкими ломтиками сырую говядину — и появился изысканный тирамису (tiramisu).

Популярно здесь фруктовое мороженое. Тростниковый сахар завезли в Европу тоже венецианцы и их любовь к сладостям до сих пор проявляется в засахаренных фруктах, кишмише и кедровых орешках, которые они издавна закупали у византийцев и турок.

Фриули Венеция Джулия

Австрийского штрудель.

Австрийского штрудель.

В этой области, которая некогда была одной из беднейших на севере Италии, смешались славянские, германские и латинские кулинарные традиции. В местных меню часто можно встретить варианты венгерского гуляша и австрийского штруделя. Здесь производятся прекрасные нежные сорта ветчины (включая легендарную сочную «сан-даниэле»), популярны гусь, а также баранина с пастбищ Истрии, впитавшая ароматы тамошних трав.

Триест славится венскими сладостями, сладкими ньокками (gnocchi) — клецками со сливами, сахаром и корицей. Фриули знаменита твердым сыром Montasio из коровьего молока.

Трентино и Альто-Адидже

Суп минестроне.

Суп минестроне.

Сильное австрийское влияние из Альто-Адидже сочетается здесь со здоровой пищей горного района Трентино и более южными итальянскими ароматами. К числу важнейших относятся блюда из копченого мяса, включая ветчину (speck) и салями, а также согревающие супы, включая классический минестроне (minestrone). Хлебные клецки (canederli по-итальянски, но knobel в Альто-Адидже) ценятся здесь больше, чем паста.

Трентинские ризотто имеют сладкие и ароматные варианты. Особенно хороши те, что с грибами финферли (finferli), похожими по вкусу и качеству на тосканские порчини (porcini). Очень ароматна альпийская форель, а в сезон популярны блюда из дичи, особенно из крольчатины и оленины, с полентой в качестве гарнира. Трентинские яблоки рассыпчаты и очень вкусны.

Меню

  • Carpaccio (Венеция и Венето): очень тонкие ломтики сырой говядины в избытке оливкового масла первого отжима с листьями фиалки и стружкой сыра пармезан.
  • Fegato alia veneziana: телячья печень на постели из лука.
  • Jota (Фриули-Венеция-Джулия): суп из ячменя и квашеной капусты. Это недорогое блюдо обычно смешивают с brovada — турнепсом, вымоченным в деревянном бочонке с виноградными отжимками.
  • Strango-lapreti (Трентино и Альто-Адидже): хлебные клецки (gnoccbi) со шпинатом или картофелем, покрытые горьким сыром.

Местные блюда

Antipasto di frutti di mare

Antipasto di frutti di mare

Antipasto di frutti di mare — закуска из смеси морепродуктов, особенно популярная в Венеции, где свежие ингредиенты берут из Адриатического моря. Рыбные деликатесы из озера Гарда: anguilla del pescatore (тушеный угорь), lavarelli al vino bianco (озерная рыба в белом вине) и carpione (озерная форель). Еще один местный деликатес — baccala alla veneziana на основе вяленой соленой трески.

Во всем регионе популярны ветчина и салями, но во Фриули ветчине часто предпочитают гусятину и сочное консервированное мясо, в частности salame d’oca (гусиная салями). Встречается в меню также дичь с квашеной капустой и сытный гуляш, а десерты часто сделаны в австрийском духе, как яблочный штрудель. Однако регион гордится и собственным изобретением — десертом тирамису.

Sarde in Saor — жаренные сардины в киспо-сладком луковом маринаде с кедровыми орешками.

Sarde in Saor

Sarde in Saor

Risi е bisi — мягкий ризотто с зеленым горошком, иногда с добавлением ветчины и сыра пармезан.

Risi е bisi

Risi е bisi

Полента — кукурузная каша, подаваемая как добавочное блюдо, иногда с крольчатиной или беконом.

Полента

Полента

Tiramisu — сдобный пудинг из сливочного сыра, маленьких бисквитов, кофе и марсалы.

Tiramisu

Tiramisu

Архитектура Венеции и области Венето

Торговые связи с востоком привели к развитию в средневековой Венеции своего собственного архитектурного стиля, известного как венецианская готика. Она сочетала византийские купола и исламские минареты с европейскими готическими стрельчатыми арками и квадрифолиями. В XVI в. Палладио в ряде церквей, общественных зданий и вилл в Венеции и Венето возродил принципы античного зодчества. В XVII в. чрезмерную пышность барокко смягчала сдержанность последователей Палладио.

Архитектура Венеции — от византийского стиля до барокко

Собор Сан-Марко — самая прекрасная византийская церковь Западной Европы (завершена в XI в). Она была воздвигнута как ослепительная усыпальница для мощей святого Марка Евангелиста, а также как блистательный символ стремлений венецианцев.

Мозаика в византийском стиле и центральный портал, напоминающий римскую триумфальную арку. Скульптуры установлены в XV в. Купола увенчаны луковичными главками.

Базилика Сан-Марко, вершина.

Базилика Сан-Марко, вершина.

Верхняя лоджия с копиями четырех коней святого Марка.

Копия квадриги на лоджии базилики Сан-Марко

Копия квадриги на лоджии базилики Сан-Марко

Гений Палладио

Палаццо Кьерикати — огромный особняк построенный в 1550 г., его простой стиль позаимствован у древнеримского зодчества. Некогда он был окружен водой, в которой отражались установленные на крыше статуи античных богов.

На первом этаже — дорические колонны, на втором — ионические. Есть тенистые лоджии, где можно было укрыться от жары.

Палаццо Кьерикати

Палаццо Кьерикати

Вилла Барбаро в Мазере спроектирована Палладио в 1550-х гг. В это время среди богатых венецианцев стало модным приобретать загородные дома. На этой вилле традиционно рядам с элегантным зданием загородного дома расположены хозяйственные постройки.

Имеет симметричный фасад, Аркады, соединяющие крылья с центральной частью, фронтон с гербом и солнечные часы.

Вилла Барбаро в Мазере

Вилла Барбаро в Мазере

Памятники архитектуры

Путешествие на речном трамвайчике, вапоретто, по Большому каналу Венеции — прекрасный способ получить представление о венецианской архитектуре.

Можно также посетить Ка’ д’Оро, Ка’ Редзонико и Ка’ Пезаро, в которых находятся музеи, а собор Сан-Марко и Дворец Дожей пропустить просто невозможно.

Много образцов творений Палладио в Венето, жемчужиной среди которых является вилла Барбаро. Несколько вилл обрамляют канал Брента, в Виченце также можно полюбоваться прекрасными зданиями Палладио, в частности знаменитой Ротондой.

Ка’ д’Оро. «Золотой дом» XV в. создан под влиянием мавританской архитектуры. Аркады, созданные под влиянием Дворца Дожей. Эти декоративные детали были покрыты позолотой. Подробней про Ка’ д’Оро.

Ка' д'Оро, "Золотой дом"

Ка’ д’Оро, «Золотой дом»

Ка’Пезаро XVII в. с классическими колоннами и богатым, изысканным декором — шедевр венецианского барокко.

Глубокие ниши, создающие игру света и тени, замковые камни в виде головы в шлеме и гирлянды фруктов, лент и цветов.

Ка'Пезаро

Ка’Пезаро

Церковь Сан-Джорджо Маджоре (1559-1580), расположена на живописном островке у входа в венецианский порт. В ее проекте архитектор отошел от готики и вернул Венеции сочетание простых линий и гармонию пропорций классической архитектуры. В итоге здание больше напоминает античный храм.

Сан-Джорджо Маджоре

Сан-Джорджо Маджоре

Величественные колонны композитного ордера, истрийский мрамор, выбранный для созвучия с переменчивым цветом лагуны и статуи святых — покровителей церкви. Подробней про Сан-Джорджо Маджоре.

 

Доломитовые Альпы

Доломитовые Альпы

Доломитовые Альпы

Доломитовые Альпы — самые прекрасные горы Италии. Они сформированы в результате минерализации кораллов, откладывавшихся на морском дне в триасовом периоде и оказавшихся на поверхности в результате столкновения европейской и африканской континентальных платформ 60 млн лет назад.

Эти горные породы бледных цветов подвергаются постоянному воздействию льда, солнца и дождей, в результате сегодня можно увидеть высеченные в них утесы и остроконечные вершины.

Восточные и западные отроги Доломитов имеют несколько иной характер. Восточные хребты, особенно Катиначчо (или Розенгартен), самый красивый из всех, приобретающий на закате розовый цвет, вызывают благоговейный восторг.

Доломитовые Альпы - хребет Розенгартен.

Доломитовые Альпы — хребет Розенгартен.

Большая трасса Доломитовых Альп

Один из самых зрелищных маршрутов через Доломиты соединяет Больцано с Кортина-д’Ампеццо. Дорога проходит мимо нескольких горных вершин и потрясающих ландшафтов.

Вершины Доломитовых Альп

В Доломитовых Альпах есть несколько вершин с приметными формами. Многие очень легко распознаваемые и имеют индивидуальные названия.

  • Чинкне-Торри (Пять башен — 2366 м.) поднимается из единого основания — между Пассо-Фальцарего и Кортина-д’Ампеццо.
  • Сассо-Лунго (3179 м.) легко узнать по характерной трещине. Она соединяется с Сассо-Пьятто.
  • Мармолада (3343 м.) — самая высокая вершина. Канатная дорога поднимается на высоту 3000 м.
  • Торри день-Вайолет (2243 м.) — часть горной цепи Катиначчо, знаменитой своим цветом.
  • Тре-Чиме-ди-Лаваредо (2999 м.) — возвышаются к северу от озера Мизурина.

На огромном красивом озере Мизурина расположен одноименный курорт. В его кристально-чистых водах отражаются горные вершины, например величественная Сорапис, мерцающая на водной глади.

Озеро Мизурина

Озеро Мизурина

Среди этих прекрасных ландшафтов зимой можно отлично покататься на лыжах, а летом — гулять по живописным тропинкам и устраивать пикники. На кресельном подъемнике легко взобраться в горы и оказаться среди захватывающей дух красоты.

Кресельный подъемник

Кресельный подъемник

Природа Доломитов

Леса и луга этого региона создают необычайно живописную картину. Альпийские растения, цветущие с июня по сентябрь, прекрасно приспособились к суровым климатическим условиям высокогорья.

Флора

Горечавка

Горечавка

Корни горечавки используют для ликера.

Оранжевая горная лилия

Оранжевая горная лилия

Оранжевая горная лилия цветет на склонах.

Камнеломка

Камнеломка

Очаровательные камнеломки среди камней.

Дьявольский коготь

Дьявольский коготь

Дьявольский коготь — нежные розовые цветки.

Фауна

Белая куропатка

Белая куропатка

Белая куропатка меняет свое оперение с крапчато-коричневого летом на белоснежное зимой. Питается горными ягодами и побегами растений.

Серна

Серна

Серна, робкая горная антилопа находится под защитой национальных парков, где охота запрещена.

Косуля

Косуля

Косуля — обычное явление в Альпах, так как волки и рыси, ее враги-хищники, почти вымерли. Любит лакомиться молодыми побегами деревьев.