Достопримечательности Валле-Д’Аоста

Валле-Д'Аоста

Валле-Д’Аоста

Валле-Д’Аоста, за исключением Турина с его богатейшим культурным наследием, — преимущественно сельская местность. К северу лежат Альпы с такими замечательными лыжными курортами, как Курмайёр, а также Национальным парком Гран-Парадизо. В южной части региона простираются покрытые виноградниками холмы вокруг Бароло и бескрайние поля, где выращивают пшеницу и рис, используемый для приготовления местного блюда ризотто.

Пьемонт

Пьемонт

Северо-запад Италии также сохранил богатое культурное наследие. С XI по XVIII в. Валле-д’Аоста входили в состав франкоговорящего Савойского княжества. Даже в наши дни в отдаленных долинах Пьемонта и на большей части Валле-д’Аосты говорят на французском языке и его диалектах. Только в XVI в. при герцоге Эммануиле Филиберте эта область попала в сферу влияния Италии, а позднее сыграла ключевую роль в Рисорджименто, движении, объединившем Италию под властью пьемонтского короля. Следы этого исторического периода прослеживаются в средневековых замках Валле-д’Аосты, а также в необычных часовнях, так называемых sacri monti, которые усеивают предгорные районы Альп. Известна также пьемонтская школа живописи, произведения которой сохранились в небольших церквях и превосходных коллекциях изобразительного искусства области. Но самые блистательные памятники архитектуры на северо-западе страны можно обнаружить именно в Турине, сильно недооцененном и удивительно элегантном барочном городе, который может гордиться одним из лучших египетских музеев мира. Пьемонт славится и своей промышленностью — FIAT в Турине, Olivetti в Иврее, Ferrero в Альбе. Не стоит забывать и об огромном сельскохозяйственном значении региона: именно в холмистых районах на юге Пьемонта производятся одни из лучших сортов итальянских красных вин.

Пьемонт

Пьемонт

Широкая долина реки По, покрытая залитыми водой рисовыми полями вокруг Верчелли и Новары, на западе сменяется величественными Альпами. Турин, самый большой город этого региона и столица Пьемонта, расположен на самой границе равнины, у подножий гор. Далее на северо-запад альпийские долины с возвышающимися над ними горными вершинами служат изумительным фоном для традиционных деревушек, древних городов и замков вокруг Аосты.

Национальный парк Гран-Парадизо представляет собой потрясающий по своей красоте нетронутый участок дикой природы.

Как добраться
Перевал Фрежюс и туннель Монблан соединяют Францию с северо-западом Италии, а Симплонский туннель (Sempione) обеспечивает железнодорожный переезд из Швейцарии. По всей равнине от Турина до Аосты проложены прекрасные автомагистрали. В области хорошо развито железнодорожное и автобусное сообщение, соединяющее главные города с отдаленными курортами. Передвигаться по горным районам несколько труднее, и в этом случае лучшим видом транспорта может быть автомобиль.

Монблан (Монте-Бьянко)
(Monte Bianco)

Монблан (Монте-Бьянко) — самая высокая гора альпийского массива (4810 м) — царит над западной частью долины Аосты и курортом Курмайёр. По канатной дороге можно добраться из Антрева до Шамони, лежащего в 5 км к северу. С самой высокой точки этой дороги Эгюйидю-Миди (3842 м) открывается потрясающий вид. От Пре-Сен-Дидье, расположенного ниже Курмайёра, можно полюбоваться на перевал Малый Сен-Бернар.

Монблан (Монте-Бьянко)

Монблан (Монте-Бьянко)

Перевал Большой Сен-Бернар
(Colle del Gran San Bernardo)

Перевал Большой Сен-Бернар

Перевал Большой Сен-Бернар

Перевал Большой Сен-Бернар дал название породе горных собак-спасателей. которых тренируют местные монахи-католики с XI в. Монашеская обитель, основанная около 1050 г. св. Бернардом из Аосты, расположена прямо за швейцарской границей на берегах прекрасного озера. Здесь до сих пор обучают этих собак. В долине Большой Сен-Бернар расположены город Этрубль, окруженный хвойными лесами, деревушка Сент-Уайан с прекрасной церковью и курорт Сен-Ремиан-Босс.

Перевал Большой Сен-Бернар

Перевал Большой Сен-Бернар

Маттерхорн (Монте-Червино)
(Monte Cervino)

Треугольную вершину Монте-Червино (Маттерхорн, 4478 м) легко узнать. У подножия горы разбросаны симпатичные деревушки Анте-Сент-Андре, Вальтурнанш (давшая название долине) и курорт Брёй-Червиния. От Брёй по канатной дороге можно добраться до плато Роза (3480 м) с потрясающими видами на окрестные горы. Это место — настоящий рай для любителей прогулок и горнолыжников.

Маттерхорн (Монте-Червино)

Маттерхорн (Монте-Червино)

Монте-Роза
(Monte Rosa)

Монте-Роза, вторая по высоте гора в Италии, возвышается над живописными долинами Айяс и Грессоне. В холмистой долине Айяс сохранились руины крепости Кастелло ди Грен (Castello di Graines), расположенной на огромной скале.

Кастелло ди Грен (Castello di Graines), Монте-Роза

Кастелло ди Грен (Castello di Graines), Монте-Роза

Немного выше находится курорт Шамполюк, от которого по канатной дороге можно добраться до Теста-Гриджа (3315 м). Жители долины Грессоне говорят на диалекте немецкого языка. Внизу долины к северу от Пон-Сен-Мартен с античным мостом находится Иссим: фасад местной церкви XVI в. украшает фреска Страшный суд.

Монте-Роза

Монте-Роза

Средневековые замки и крепости

Горы сами по себе обеспечивали надежную защиту небольшим королевствам, занимавшим Валле-д’Аосту в Средние века. Средневековые сеньоры, безжалостно управлявшие своими маленькими вотчинами, строили крепости для укрепления своей хрупкой власти. До наших дней в том или ином виде сохранились более 70 замков. Часть из них можно увидеть, если воспользоваться для поездки в Италию туннелем Монблан; эти крепости расположены от Аосты до Пон-Сен-Мартен.

Первоначально замки Аосты воздвигались как защитные укрепления, такие как огромная башня Монмайер на высокой скале около долины Вальгризанш. Не менее мрачная башня Уссел, бдительно охраняет подступы к долине Фенис и Веррес знаменуют собой новое осмысление функции феодальных замков. Фенис, великолепная крепость XIV в., и Веррес были не просто важнейшими военными заставами, но служили также образцами дворцового великолепия и богатства. Замок Иссонь продолжил эту тенденцию к роскоши своими изысканными фресками, лоджиями и фонтанами. Отделке замков уделял внимание и Виктор Эммануил II, владелец Сарре, декорировавший залы своей крепости под роскошный охотничий домик Владельцы замка Шатлар. воздвигнутого среди самых высокогорных виноградников Европы, наряду с военными задачами освоили производство вин.